Kelengkeng New Kristal - Bibit Buah Kelengkeng Unggul Dengan Tingkat Produksi yang Tinggi dan Memiliki Buah berukurna Besar, Daging Buah Tebal, Berbiji Kecil dan Mempunyai Rasa Yang Sangat Manis
Bibit Kelengkeng New kristal merupakan salah satu bibit kelengkeng unggul yang sudah terkenal akan tingkat produksi yang tinggi. Bayangkan saja, Dalam 1 dompol, buah yang dihasilkan bisa mencapai 3 – 4,3 kg lho. Selain itu, buah kelengkeng new kristal ini juga terkenal akan ukuran buahnya yang tergolong besar, dengan daging buah yang tebal, dan mempunyai biji yang relatif kecil. Untuk soal rasa, gak perlu diragukan lagi, buah kelengkeng new kristal memiliki rasa buah yang amat sangat manis. Keunggulan lain dari tanaman kelengkeng new kristal yang tidak bisa anda dapatkan dari jenis kelengkeng lainnya adalah dapat menentukan masa panennya dan dapat berbuah sepanjang tahun. Anda dapat mengatur masa waktu berbuah tanaman buah kelengkeng new kristal ini sepanjang tahun tanpa khawatir buah gugur. Kayaknya gak kan abis dech jika kita membahas kelengkeng new kristal, Yups, kelebihan tanaman buah kelengkeng New Kristal lainnya adalah pohon kelengkeng ini memiliki daya tahan bunga dan buah dari terpaan hujan dan terik matahari.
Secara fisik,
Tanaman buah kelengkeng new kristal sekilas memiliki tampilan yang hampir sama dengan pendahulunya yaitu itoh, namun ada perbedaan yang cukup jelas pada bentuk daunnya yang lebih kecil juga pada tajuk yang lebih liat dan menjuntai. Percabangan lebih kokoh dan yang paling mencolok adalah pertumbuhan lebih bongsor dipandingkan itoh maupun varietas lengkeng, baik itu gologan temperate maupun non temperate.
Sedangkan ciri-ciri buahnya yang paling menonjol yaitu ketebalan daging buah. Kalau dihitung untuk buah yang berukuran normal, edible portion ( Porsi yang dapat dikonsumsi ) bisa mencapai 75 %, bandingkan dengan kelengkeng lain yang hanya mencapai 50%. Cita rasa manis New Kristal juga termasuk kategori pas dilidah, jadi sangat enak walaupun dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Menurut ahli buah dari IPB Bogor, Prof Ir Sobir Msi. PhD, Daging buah tebal itu genetik bukan hasil perlakuan tertentu. Kelengkeng New Kristal ini juga memiliki kelebihan, selain berdaging tebal juga renyak juga juicy, Sehingga sangat digemari oleh para pecinta kelengkeng. Tidak mengherankan apabila dengan seabrek keunggulan banyak yang mulai melirik mata naga tersebut menjadi komoditas andalan agrobisnis dimasa yang akan datang.
Kelengkeng ini dapat tumbuh dengan baik dan mampu berproduksi dengan optimal pada dataran rendah maupun dataran tinggi. tanaman buah Kelengkeng new Kristal akan mula belajar berbuah pada usia 1,5 tahun. Ada sedikit perlakukan khusus yang harusdilakukan untuk membuahkan si kelengkeng new kristal ini yakni dengan melakukan pem-boosteran dalam proses pembuahannya. Buah Kelengkeng New Kristal apabila masih muda berwarna coklat serta jika sudah tua dan siap panen maka buahnya berwarna coklat tua. buah Kelengkeng New Kristal berbentuk bulat penuh dengan daging buahnya terasa manis sekali.
Cara merangsang proses pembungaan dan pembuahan pohon kelengkeng Salah satu cara merangsang proses pembungaan dan pembuahan pohon kelengkeng yaitu dengan pengerokan. Prinsipnya, pengerokan yang dilakukan pada batang tanaman berujuan untuk menghambat translokasi karbohidrat yang merupakan hasil fotosintesis dari daun ke akar tanaman. Kelebihan karbohidrat di darah tajuk dapat dimanfaatkan tanaman untuk mempercepat proes pembungaan dan pembuahan. Pengerokan dilakukan pada bagian pangkal batang yang disebut “penyunatan”, atau pada bagian leher batang yang disebut “pencacahan”. pengerokan dilakukan dengan membuat perlukaan ringan pada permukaan kulit batang tanaman. Pengerokan terhadap lengkeng dilakukan setelah pemangkasan ringan. Kedua perlakukan tersebut biasanya dilakukan ketika berakhirnya masa panen. Karena pengerokan menimbulkan luka pada batang tanaman, luka yang ditimbulkan harus segera diolesi dengan paraffin, cat, ter, atau pestisisda sebagai upaya pencegahan terhadap masuknya bibit hama dan penyakit. Kondisi luka harus diperhatikan sehingga tidak menimbulkan akibat buruk terhadap tanaman. Selain itu pengerokan yang dilakukan pada tanaman Tabulampot harus tetap memperhatikan nilai estitika, jadi jangan lupa, selain sebagai sumber keuangan bagi keluarga, juga sebagai penghias tau keindahan lingkungan rumah. Karena itu perlukaan dan pengerokan menjadi pilihan terakhir dalam budidaya tanaman buah dengan tabulamppot.
Meskipun memerlukan booster, produksi kelengkeng ini dapat mencapai . Selain itu hasil produksi kelengkeng jenis ini 2 kali lipat lebih banyak dari jenis yang lain seperti kelengkeng hawai, kelengkeng merah dll, yaitu mampu menghasilkan 75kg/ pohon saat usia pohon sudah dewasa.